Jornadas de Laticínios um importante momento de debate
Jornadas de Laticínios debateram as principais preocupações dos produtores
Integradas na programação do Mercado do Queijo e dos Romanos,as Jornadas de Lacticínios constituíram um importante momento de reflexão sobre os problemas e as oportunidades com que a produção de Queijo Rabaçal DOP se confronta.
O presidente da câmara municipal de Penela, Luís Matias, que abriu a sessão acompanhado pelos coorganizadores, o presidente da União de Freguesias S. Miguel, Stª Eufémia e Rabaçal, Rui Seoane e Hermínio Oliveira, vice-presidente da APRORABAÇAL, sublinhou a importância de se trabalhar em conjunto, reforçando que a APRORABAÇAL – Associação de Produtores Rabaçal tem um papel importante na aproximação entre os produtores de leite e as queijarias enfatizando que “existem muitos bons exemplos no nosso país”. Reconheceu ainda as jornadas de laticínios como um espaço privilegiado de partilha de informação, convidando a “beber aquilo que são as boas práticas e conhecimento daquilo que se vai fazendo por todo o país”. Informou ainda que o “novo quadro comunitário trouxe algumas oportunidades para os grupos de ação local” e a sub-região das Terras de Sicó “tem um conjunto de programas que podem ajudar a estruturar e consolidar aquilo que são os setores primários”.
O fórum foi moderado por Armando Carvalho, diretor executivo da Terras de Sicó e contou com as intervenções de José Martino, da RURIS Desenvolvimento com o tema “PDR 2020 – Grupos Operacionais – Projeto a desenvolver na Fileira do Queijo”, seguido de Nuno Rodrigues, da Terra Prima, com “As pastagens semeadas biodiversas e o sequestro de carbono” como mote para a sua apresentação. Marta Henriques, da Escola Superior Agrária de Coimbra, terminou as jornadas com “Segurança Alimentar – o problema do aparecimento de fungos no queijo”.
Num balanço final francamente positivo, em que a fraca adesão de produtores de leite da região mais reforça a importância destes debates sobre os problemas e as soluções sustentáveis para o sector agro-alimentar, em particular para os produtos DOP de produção em baixa escala.
